sweet from my heart

..where all are blend with love from deep of my heart...

Monday, July 24, 2006

Orange Chiffon Cake


Orange Chiffon Cake
Sumber : Etna Gunawan

Sesuai namanya chiffon yang satu ini sangat lembut karena menggunakan banyak telur, tapi tidak amis karena menggunakan banyak jeruk, lembut dan segar...silahkan menikmati...

Bahan :

Telur 500 gram
Gula pasir 220 gram
Nutrisari Bubuk 180 gram
Terigu 160 gram Diayak
Minyak Sayur 6 sdm
Air putih 150 Cc
Cream of tartar 1 sdt
BP 1 sdt

Cara Membuat :

Pisahkan telur antara kuning dan putihnya
Campur air putih dengan nutrisari, aduk
Kocok 1/2 bagian gula dengan kuning telur sampai mengembang dan berjejak, lalu masukan minyak sayur sedikit-sedikit dan diselingi air jeruk sambil terus diaduk pakai spatula.
Bersihkan baling-baling mikser dengan tissue sampai bersih betul.
Kocok putih telur, cream of tartar dan sisa gula sampai dengan mengembang kaku, jika mangkuk dibalik, adonan tidak tumpah.
Masukan adonan putih telur sedikit-sedikit kedalam adonan kuning telur sambil terus diaduk balik menggunakan spatula.


Siapkan loyang chiffon diameter 26 cm , beri alas kertas roti, ciprati loyang dengan air dingin, masukan adonan ke dalam loyang, panggang dlm oven selama kurang lebih 1 jam.
Setelah matang siapkan botol diisi air, balikan loyang menumpu ke tutup botol, kompres pantat loyang dengan lap basah.


Setelah loyang dingin, keluarkan chiffon cake.

Potong-potong, sajikan....sore ditemani Dilmah Green Tea with honey hhm.....afternoon is yours!!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home